Tajnaa vecera leonardo da vinci

«Тайная Вечеря» Леонардо Да Винчи

«Тайная Вечеря» Леонардо Да Винчи

В трапезной церкви Санта-Мария-делле-Грацие находится абсолютный шедевр искусства Италии — «Тайная вечеря» Леонардо да Винчи. Фреска создавалась в период с 1494 по 1497 год.

Размещение этого произведения именно в том месте, где монахи собирались для приема пищи, не случайно. Не будет банальным напомнить о том, что трапезная находится в нескольких шагах от церкви, где верующие слушали Писание и совершали евхаристию. Это произведение во время обеда и за ужином постоянно напоминало монахам о том, что жизнь религиозной общины является продолжением жизни Иисуса Христа и его апостолов. В этом месте тема религии тесно переплетается с историей и искусством. «Тайная вечеря» была заказана Леонардо тогдашним герцогом Милана Людовико Сфорца в рамках проекта реставрации монастыря и церкви Санта-Мария-делле-Грацие. Людовико Сфорца хотел быть похороненным именно в этих местах, поэтому здание, церковь и трапезная должны были бытьпроизведениями сакрального искусства, удовлетворять прихоти герцога и придавать его городу блестящий вид.

Работа Леонардо стала в северной Италии прекрасным примером нового видения, воплотившегося во флорентийском искусстве, он создал иллюзию просторной комнаты с кассетным потолком, используя для этого заднюю стену трапезной. Если говорить о настенной живописи, то художник воспользовался не традиционным устоявшимся методом фресковой живописи, требовавшим быстрого нанесения цвета на еще влажную штукатурку, а инновационным, который предполагал продолжение написания работы по высохшей штукатурке, что позволяло возвращаться к изображению несколько раз, не упуская мельчайшие детали.

Однако Леонардоошибся. Очень скоро метод подвел его, и качество фрески начало ухудшаться. На протяжении следующих веков проводилась реставрация картины в отчаянной попытке спасти его творение.
В 1999 году, спустя почти 20 лет кропотливой работы, последнее консервативное прикосновение к картине, благодаря удалению повторных слоев краски, завершилось появлением на свет того, что осталось от оригинала.

СЛЕДИТЕ ЗА НАМИ В СОЦСЕТЯХ