Rabocij poselok krespi d adda ob ekt vsemirnogo nasledia unesko

Рабочий поселок Креспи-Д’Адда, объект Всемирного наследия ЮНЕСКО

Рабочий поселок Креспи-Д’Адда, объект Всемирного наследия ЮНЕСКО

Рабочий поселок Креспи-Д'Адда — это воплощение утопии, идеальный рабочий поселок. С 1995 года поселок находится под защитой ЮНЕСКО как замечательный пример рабочих поселков, выросших в Европе и Северной Америке XIX–XX веков.

При входе в этот рабочий поселок поражает планировка пространства, в которой нет места случайности, все продумано и расположено согласно строгой иерархии. Центром рабочего поселка является фабрика, к которой обращены дома рабочих в английском стиле.

Поселок был основан в 1878 году с намерением распланировать жизнь рабочих, предоставив им все необходимое. Рабочие должны были посвящать себя работе и семье, но допускались и невинные развлечения в свободное время. В поселке есть церковь, школа для детей рабочих, гостиница для приезжих специалистов и кладбище. Среди домов рабочих выделяются виллы руководства предприятия и замок-вилла, в настоящее время принадлежащий частному лицу. В Креспи Д'Адда до сих пор живут люди. Он расположен на велосипедном маршруте вдоль реки Адды

СЛЕДИТЕ ЗА НАМИ В СОЦСЕТЯХ