Goroda mantua i sabb oneta

Города Мантуя и Саббьонета

Города Мантуя и Саббьонета Fotolia

7 июля 2008 года города Мантуя и Саббьонета были признаны объектами Всемирного наследия ЮНЕСКО. Для ЮНЕСКО эти два отдельных города неотделимы друг от друга. Они считаются двумя сторонами одной медали и отражают важные этапы градостроительных работ семьи Гонзага в эпоху ее владычества. Мантуя и Саббьонета — идеальные города, воплощение величия Гонзага.

Саббьонета основана позже. Это идеальный европейский город с могучими защитными стенами и шахматным расположением общественных пространств и памятников. Что касается Мантуи, это поразительный пример преобразования средневекового города в соответствии с идеалами эпохи Возрождения. В строительстве этих городов участвовали многие великие итальянские мастера, в том числе Леон Баттиста Альберти, Лука Фанчелли, Андреа Мантенья и Джулио Романо в Мантуе и Винченцо Скамоцци и Бернардино Кампи в Саббьонете.

Мантуя и Саббьонета и сегодня сохраняют свои отличительные особенности, а также многочисленные произведения искусства, характерные для эпохи Возрождения и необходимые для исторической реконструкции европейской культуры.

СЛЕДИТЕ ЗА НАМИ В СОЦСЕТЯХ