Священные горы Пьемонта и Ломбардии

Священные горы Пьемонта и Ломбардии

Священные горы Пьемонта и Ломбардии

Часовня Сакро-Монте ди Варезе была занесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО благодаря своей вековой истории, природе, художественной красоте и комплексу в целом; недаром это место — самое известное в городе Варезе.

Место, в котором находится Сакро-Монте ди Варезе, прежде чем стать культовым, использовалось в качестве оборонительной крепости, а затем, по легенде, Сант-Амброджо построил в ней в 400 году маленькую церковь. Основное строительство комплекса Сакро-Монте было начато в XV веке, когда ее начали посещать многочисленные паломники. Среди них были и влиятельные лица, поэтому постепенно и был построен комплекс, сохранившийся до наших дней, включая строительство Via Sacra (Святого пути) в 1600 г. и реконструкции санктуария в 1800 г. в стиле барокко. В 1984 году этот санктуарий посетил папа Иоанн Павел II.

Подняться до самого верха Сакро-Монте ди Варезе (отправившись в путь из живописного городка и прогулявшись по узким улицам) стоит даже неверующим, чтобы полюбоваться удивительной панорамой, а также ознакомиться с хранящимися здесь произведениями искусства. Конечно, свою роль играет и природа, поскольку Санта-Мария-дель-Монте находится на территории национального парка Кампо-дей-Фьори; отсюда можно пройти по многочисленным маршрутам среди нетронутой природы. Частью комплекса является также очень интересный монастырь Ромите, возведенный в конце пятнадцатого века после одобрения папой Сикстом IV просьбы двух женщин, которые ходили на Святую гору, чтобы помолиться.

Истинным сердцем Сакро-Монте, тем не менее, является Святой путь: он начинается в районе Сант-Амброджо и поднимается затем приблизительно на два километра до санктуария мимо 14 часовен, соединенных между собой пешеходной дорожкой В часовнях находятся изображения некоторых эпизодов из Библии; кроме того, каждая часовня призывает задуматься о чем-то определенном, что поможет подготовиться к прибытию в санктуарий, находящийся на самом верху.

Частью комплекса является Монастырь делле Ромите, возведённый в конце пятнадцатого века с одобрения Папы Сикста IV по просьбе двух женщин, которые часто приходили на Священную Гору молиться. Стоит посетить также Музей Бароффио рядом со Святилищем, который находится в очень живописном месте, откуда открывается великолепный панорамный вид. Здесь Вы познакомитесь с историей искусства этого места, пройдя 8 недавно отреставрированных залов, в которых тем не менее сохранились оригинальные шедевры ломбардов, старинные фламандские и голландские картины, а также работы итальянских и иностранных художников XX века. 



На западном берегу озера Комо над лежащей внизу деревней возвышается часовня Сакро-Монте ди Оссуччо, занесенная в список объектов Всемирного культурного наследияЮНЕСКО. Неизвестно, кто был основателем комплекса, но предполагают, что это была инициатива монахов-францисканцев и живших здесь аристократических семей. Работы по строительству комплекса начались в 1635 году там, где находился античный Санктуарий Мадонна-дель-Соккорсо.

При посещении Сакро-Монте обязательно пройдите культовый путь, состоящий из четырнадцати часовен, посвященных «Тайнам Розарио»; он ведет прямо к Санктуарию, который стоит в конце пути длиной в один километр. Часовни в стиле барокко соединены дорогой, мощенной булыжниками; внутри часовен находятся глиняные статуи и фрески, изображающие сцены из жизни Иисуса Христа и Марии, упоминаемые в «Тайнах».

Место, в котором находится комплекс Сакро-Монте Оссуччо, располагает к размышлениям и духовности или просто к откровенности с самим собой. Вид на озеро Комо, оливковые рощи со стороны дороги, ведущей к санктуарию, и особенно тишина, присущая естественной среде этого места, — вот что делает это место таким завораживающим и оставляет неизгладимое впечатление о Сакро-Монте.

Кроме того, с этим местом связана легенда: однажды глухонемая пастушка нашла в пещере статую Девы Марии, после чего она волшебным образом обрела дар речи. Жители перенесли статую в деревню, но она вернулась на свое место, и это происходило каждый раз, когда ее пробовали переместить. Поэтому жители Оссуччо решили основать в этом месте санктуарий, в котором и по сей день хранится эта статуя.

СЛЕДИТЕ ЗА НАМИ В СОЦСЕТЯХ