Korolevskaa villa i sady moncy

Королевская вилла и сады Монцы

Королевская вилла и сады Монцы

Королевская вилла Монцы была построена императрицей Марией Терезией Австрийской в 1777 году в качестве летней резиденции ее сына Фердинанда I, правителя Ломбардии. Проект виллы был доверен архитектору Пьермарини, принимавшему участие в разработке проекта королевского дворца в Казерте, который вдохновил его на эту работу. Королевская вилла Монцы — это здание в неоклассическом стиле в форме буквы U, состоящее из центрального корпуса и двух крыльев, где находились хозяйские и гостевые покои, а также двух поперечных пристроек для слуг, лошадей и инвентаря.

В величественном здании королевской виллы почти 700 комнат с роскошной отделкой, соединенных между собой. Внутренние помещения украшены лепниной, шелком, фресками, мраморными и наборными деревянными полами, каминами, фризами, деревянными панелями, мраморными ваннами и люнетами с деревянными скульптурами. Особенно хороша торжественная парадная лестница. В январе 2014 года реставраторы вернули ей былое великолепие.

Замечательно красивы также королевские покои короля Умберто и королевы Маргариты справа от Центрального зала, выполненные в духе конца девятнадцатого века придворным архитектором Акилле Майнони д'Интиньяно. Все помещения покоев (гостиная, кабинет, спальня, ванная комната, гардероб и оружейная) богато и изысканно отделаны.

Королевские сады Монцы также заслуживают внимания. Они не только удивительно красивы, но и играют важную роль в экологии и природе Монцы, поскольку в них нашли приют многие виды животных и растений. В садах площадью около 40 гектаров произрастает множество вековых деревьев, так называемых «зеленых гигантов», в частности два поистине великанских дуба, которым исполнилось уже двести лет.

Прогуливаясь по садам, можно оказаться в прелестном и поистине волшебном уголке — розарии. Розарий расположен в холмистой местности и чудесно вписывается в окружающую обстановку. На его территории имеется небольшое озеро и проложены дорожки для прогулок, чтобы в полной мере насладиться красотой природы.

СЛЕДИТЕ ЗА НАМИ В СОЦСЕТЯХ