Teatr karkano

Театр Каркано

Театр Каркано Teatro Carcano

Каркано расположен на улице Порта Романа, являвшейся на протяжении многих веков культурным центром города и излюбленным местом торжественных церемоний и веселых праздников. Оперный театр Каркано был построен по инициативе Джузеппе Каркано, первого театрального импресарио, в 1803 году на территории бывшего монастыря Сан-Лаццаро.
3 сентября 1803 года на открытии собрались представители дворянства и богатой буржуазии: программа включала «Заиру», взятую из драмы Вольтера, в сопровождении музыки Винченцо Федерики и танец «Альфред Великий» под музыку Паоло Франки.

Как и сейчас, раньше верхние этажи театра занимало частное жилье, что было характерно для большей части театров XX века, построенных в подвальных помещениях и узнаваемых по входам со световой вывеской.
Внутри театр, который относили к дому священника, имел традиционную форму лошадиной подковы, четыре ряда лож, галерку, свод, украшенный лепниной и позолотой, центральный орнамент овальной формы и неоклассические украшения.
В 1904 году он был закрыт, а в 1913 — снесен, чтобы быть восстановленным в последующие годы Моретти. В 1948 году театр отвели под кинотеатр Аркадия, а в начале 1980-х годов он вернул себе изначальную функцию, но был преобразован кардинальным образом.
Под управлением артиста Джулио Босетти с 1997 до 2009 год (год его исчезновения) Каркано стал театром прозы: некое возвращение к центральной роли текстов в репертуаре, строгости оформления, авторитету исполнителей, продвижению и распространению культуры в общедоступном месте, готовом принять идеи и пожелания публики всех возрастных категорий.

СЛЕДИТЕ ЗА НАМИ В СОЦСЕТЯХ