Zamok sforca

Замок Сфорца

Замок Сфорца

Замок Сфорца является одной из самых знаковых достопримечательностей и самых посещаемых мест в Милане. С момента постройки и на протяжении длительного времени он подвергался множеству существенных преобразований, выполняя различные функции и становясь то защитной крепостью, то резиденцией, то казармой, а то и местом расположения музеев и учреждений.
Именно из-за явных элементов оборонительного характера нередки были осады, разрушения с последующим восстановлением некоторых частей во времена французского, испанского и австрийского господства.

История замка Сфорца тесно связана с историей города, начиная с первого элемента, относящегося к 1358–1368 годам и названного Порта Джовия (или ворота Юпитера), до времен Галеаццо II Висконти, который использовал здание в качестве резиденции во время своего пребывания в Милане, и прежде всего в качестве военного гарнизона. Филиппо Мария Висконти отвел Замок Сфорца под резиденцию, продолжая работы по укреплению и строительству настоящего форта. Но именно Франческо Сфорца, ставший герцогом Миланским в 1450 году, дал большой толчок реконструкции здания, серьезно разрушенного за 1447–1450 годы.

Ныне в Кастелло Сфорцеско расположены городские музеи, а в 1896 году в него были привезены огромнейшие городские коллекции художественного творчества.
Среди мест, которые обязательно стоит посетить в замке, следует отметить музей античного искусства, хранящий последний шедевр Микеланджело — скульптуру «Пьета Ронданини»; пинакотеку, собравшую 230 влиятельных произведений итальянской живописи XIII–XVIII веков, где особого внимания заслуживают работы Ломбардо-Венецианского королевства; музей мебели и деревянных скульптур с предметами XV–XIX веков; коллекции прикладного искусства; музей музыкальных инструментов; музей предыстории и протоистории; египетский музей и залы виконтов — обрамление экспозиций и периодических выставок.

И наконец, в Замке Сфорца находятся некоторые важные архивы и библиотеки: библиотека искусства, исторический архив, библиотека Тривульцио, библиотека археологии и нумизматики, центр передовых исследований изобразительного искусства, собрание гравюр Акилле Берторелли, архив фотографий и коллекция Леонардо да Винчи. На экскурсии вдоль зубчатых стен Замка Сфорца под руководством гида можно сверху полюбоваться на Герцогский двор, а на вечерней прогулке увидеть, как красив освещенный замок.

СЛЕДИТЕ ЗА НАМИ В СОЦСЕТЯХ