Cerkov svatogo mauricio

Церковь Святого Маурицио

Церковь Святого Маурицио Flickr_Toni Escuder

Строительство церкви св. Маурицио началось в 1503 году, главным образом по проекту Джан-Джакомо Дольчебуоно, а завершилось уже архитектором Солари. Здание возводилось на развалинах старинной церкви, пристроенной к женскому монастырю Маджоре бенедектинского ордена, снесенному в 1799 году.

Фасад отделан серым камнем из Орнавассо и контрастирует с богатой внутренним убранством из золота и фресок.
Единственный неф разделен на две части: одна для монахинь, в которой находился также их хор, а вторая являлась церковью для мирян. С улицы Луини можно попасть в хор, а с Корсо Маджента — в церковь.
Церковь Сан-Маурицио настолько богата фресками, что любой прихожанин будет восхищен таким художественным великолепием: убранство и архитектура здания гармонично сочетаются друг с другом.

В хоре можно увидеть картины, написанные со времен Бергоньоне и до начала XVI века, а в капеллах — фрески Ломаццо и картины Антонио Кампи. Третья капелла — хранительница сокровищ Бернардо Луини: картин «Жизнеописание и мученичество святой Екатерины Александрийской», казненной через отсечение головы на площади Кастелло в 1526 году по ложному обвинению в измене.
Со смертью Луини украшение других капелл и обратной стороны фасада продолжилось вплоть до конца XVI века его сыновьями Аурелио и Джован Пьеро Луини и другими художниками — Каллисто Пьяцца, Оттавио Семино и Симоне Петерцано.
Заслуживают внимания также круглые барельефы в открытой галерее, в которых изображены святые и мученики. Эти работы приписываются Джованни Больтраффио.

СЛЕДИТЕ ЗА НАМИ В СОЦСЕТЯХ