Abbatstvo morimondo

Аббатство Моримондо

Аббатство Моримондо Comune di Morimondo

 

Аббатство Моримондо, место поклонения и духовный центр цистерцианских монахов, вместе со своим монастырем привлекает множество туристов. Строительство аббатства Моримондо, образца цистерцианской архитектуры, уже приобретшей готические черты, было начато в 1182 году и завершено лишь в 1296 году.
Аббатство основано группой монахов, прибывших в Моримондо из Франции в 1134 году, и расположено вокруг монастырского дворика — сердца монастыря, центра общественной и религиозной жизни монашеской цитадели. Все прочие пространства были соединены с двориком: церковь аббатства с капитулом, где монахи собирались для принятия решений по важным вопросам, трапезная и скрипторий.

В 2008 году была завершена реставрация мужской обители, и теперь с востока и юга открывается замечательный вид на величественное четырехэтажное здание. Над капитулом расположена оригинальная общая спальня, которую могут осмотреть туристы. Великолепный фасад украшен широким входом, круглым резным окном, окнами со средником и небольшими арочными окнами.
Цистерцианское движение призывало монахов чтить Устав Святого Бенедикта, то есть вернуться к простоте пения и богослужения, использовать ручной труд в повседневных делах.

Поэтому цистерцианская архитектура отличается простотой и практичностью, носит следы аскетизма монашеской жизни, всецело посвященной Богу. Цистерцианские здания просты и гармоничны; свет и звук естественным образом напоминают о духовном; язык символов способствует размышлениям и молитвам.
Цистерцианскую строгость обстановки скрашивают фреска Бернардино Луини, распятие XV века, кропильница XIV века и деревянные хоры, изготовленные в 1522 году Франческо Джирамо, художником из Аббьятеграссо.
 

СЛЕДИТЕ ЗА НАМИ В СОЦСЕТЯХ