Dom andrea manten a

Дом Андреа Мантенья

Дом Андреа Мантенья Provincia di Mantova

Дом Андреа Мантенья сегодня принадлежит коммуне Мантуя. Это действующий художественный центр, на первом и втором этажах которого проходят временные выставки, ведется документирование и исследование, сбор и хранение документов и свидетельств развития мантуанского искусства в течение многих столетий.

Дом Мантенья сам по себе является миниатюрным шедевром мантуанского искусства и архитектуры. Он построен в 1476 году и отражает личность жившего в нем художника. На участке земли, подаренном Лудовико II Гонзага — возможно, в знак признательности за прекрасное изображение династии Гонзага в Камера Дипинта (Расписанной комнате), — Андреа Мантенья построил двухэтажный особняк, выразив в нем свою гениальность и законченность как художника. Дом Андреа Мантенья построен в виде квадрата с круглым двором посередине, по периметру которого расположены помещения. Художник явно черпал вдохновение в римских виллах. Гармония пропорций выражена в идеальном геометрическом плане — круге, вписанном в квадрат, цилиндре, вписанном в куб.

Дом — это в первую очередь образ, который Мантенья хотел передать сам по себе и в надписи AB OLYMPO (с Олимпа) на архитраве круглого двора. В надписи читается гордость, которую художник испытывал за свое произведение; это своего рода автопортрет, еще одно подтверждение мифа о художнике.

СЛЕДИТЕ ЗА НАМИ В СОЦСЕТЯХ