Dvorec te

Дворец Те

Дворец Те

Дворец Те в Мантуе имеет квадратную форму с просторным внутренним двориком. Проект дворца создан по образу традиционной римской загородной виллы; те же мотивы прослеживаются в экстерьере дворца. Так, атриум с западной стороны напоминает своим оформлением атриум древнеримского дома за счет прямоугольной формы помещения, разделенного на три части.

Дворец Те — результат встречи Джулио Романо и Федерико II Гонзага, произошедшей в 1524 году, когда знаменитый художник посетил Мантую. Маркиз Федерико II поручил Джулио Романо реконструировать конюшни на острове Те и построить дворец, в котором он мог бы отдыхать и проводить свободное время. Возведенное здание оказалось настолько прекрасным, что впоследствии Гонзага часто использовал его для приема важных гостей, среди которых был и император Карл V.

Маршрут экскурсии по дворцу Те проходит по его многочисленным помещениями; все они богато меблированы и украшены известными произведениями искусства. Многие залы называются по именам изображенных в них персонажей, например комната Солнца и Луны или Овидия и Метамарфоз.

Самый роскошный зал, который к тому же отражает исходное назначение дворца, — это зал Амура и Психеи. В нем проходили приемы в честь самых важных гостей. Живописный цикл состоит из 22 эпизодов мифа об Амуре и Психее, взятых из произведения Апулея «Метаморфозы» и изображенных Джулио Романо на своде зала. На стенах изображены сцены из других мифов о делах любовных, уже с участием людей.

Еще одно потрясающее помещение дворца Те — зал Гигантов, в котором Джулио Романо использовал экспериментальную живопись, в течение столетий сохранявшую свою уникальность. Здесь изображена сцена гибели гигантов, рассказанная в «Метаморфозах» Овидия. В этом произведении Джулио Романо удалось преодолеть архитектурные ограничения живописи и полностью вовлечь зрителя в изображенную сцену.

СЛЕДИТЕ ЗА НАМИ В СОЦСЕТЯХ