Dvorec moccanika

Дворец Моццаника

Дворец Моццаника

Дворец Моццаника, известный также как Дворец Варези, один из важнейших исторических памятников Лоди, расположен на перекрестке улицы 20-го сентября и улицы Вольтурно. 
Дворец был построен в XV веке по приказу графа Лоренцо Моццаника на фундаменте сооружения XIV века, вероятно, принадлежавшего Джованни Виньяти, правителю Лоди 1403–1416 годов.

Лоренцо Моццаника велел расширить готический замок и превратить его в шедевр эпохи Возрождения. Реконструкцией, по-видимому, руководил Джованни Баттаджо, известный также как Джованни из Лоди и участвовавший в строительстве городского Храма Коронования Богоматери.
Прямоугольный внутренний двор украшен галереями вдоль двух смежных стен, ионическими колоннами и величественной лестницей восемнадцатого века. Фасад со стороны улицы, типичный для стиля Браманте и эпохи Возрождения, выстроен в два этажа, разделенных резным фризом из терракоты. Скульптурные элементы междуэтажного карниза выполнены в традиционной технике литья и украшены фестонами и мифологическими персонажами. Отделочные работы, по-видимому, выполнены Агостино де Фондулисом, также принимавшим активное участие в создании Храма Коронования Богоматери.

Нижний этаж фасада представляет собой высокое основание из кирпича с пятью окнами с откосами и парадным входом, смещенным от центра; верхний этаж украшен арочными окнами со стрельчатым обрамлением из терракоты, расположенными в неправильном порядке. 
Пять нижних окон с откосами и, в особенности, стрельчатые окна верхнего этажа с роскошным обрамлением из терракоты расположены как попало и не гармонируют ни друг с другом, ни с парадным входом. На краю дворца красуется большой мраморный герб.
Главный вход из анджерского камня, смещенный влево, обрамлен колоннами в виде канделябров, украшенными декоративными элементами: цветочными барельефами и четырьмя старинными медальонами с изображениями профилей членов семьи Сфорца, что еще раз подтверждает датировку дворца и роль, которую играл Лоренцо Моццаника.
По свидетельству историка Джованни Аньелли, 29 июля 1509 года во дворце Моццаника остановился король Франции Франциск I.

 

СЛЕДИТЕ ЗА НАМИ В СОЦСЕТЯХ