Gorodok varenna

Городок Варенна

Городок Варенна

Городок Варенна весь состоит из сети улочек, которые спускаются по крутому склону к озеру Комо, в водах которого дома отражаются, словно в зеркале. Варенна может похвастаться доисторическими корнями — здесь найдены следы галло-романских поселений. В Средние века городок участвовал в коммунальном движении. В период десятилетней войны между Комо и Миланом Варенна приняла сторону Милана и заключила союз с островом Комачина, приняв беженцев после того, как остров был захвачен и разорен. Уже в те времена Варенна славилась своим черно-белым мрамором.

Приходская церковь Святого Георгия, фасад которой украшает огромная фреска, изображающая Святого Христофора, — трехнефная базилика, освященная в 1313 году. Главная ценность базилики — «Снятие с креста» из раскрашенного камня. Неподалеку от церкви Святого Георгия, на улице 4 Ноября, расположен вход в неоклассическую виллу Изимбранди, или, как ее еще называют, виллу Чипресси. В настоящее время в ней размещен «Отель Вилла Чипресси». Сад и террасы виллы с растениями редчайшей красоты и ботанической ценности соединены лестницей. Чуть дальше находится вход в виллу Монастеро, которая получила свое название от находившегося здесь монастыря Святой Марии Магдалины, духовного убежища сестер цистерцианского ордена. Из знаменитых скульптур на территории виллы стоит отметить «Милосердие Тита», последнюю незавершенную работу Дж. Б. Комолли (1830).
Весьма любопытен расположенный неподалеку округ Фьюмелатте , прозванный «Молочной рекой» из-за белой пены бурного потока, который по весне бьет из небольшой пещеры и вскоре впадает в озеро Комо.

СЛЕДИТЕ ЗА НАМИ В СОЦСЕТЯХ