Sanktuarij santa maria della kroce

Санктуарий Санта-Мария-делла-Кроче

Санктуарий Санта-Мария-делла-Кроче Nadia

В конце длинной, обсаженной с двух сторон деревьями, дороги по направлению к Бергамо находится санктуарий Санта-Мария-делла-Кроче, построенный для поклонения Деве Марии после ряда чудес, произошедших во время явления Мадонны 3 апреля 1490 года Катерине Уберти. Его первый камень был заложен 6 августа 1490 года благодаря пожертвованиям верующих, которые позволили начать работы.

К строительству санктуария был привлечен архитектор Джованни Баттаджо, ученик Браманте. Его проект предусматривал строительство комплекса из обожженного кирпича, центрального здания в виде греческого креста, трех ярусов галерей, находящихся друг над другом, и четырех примыкающих часовен. Строительство было завершено в 1500 году, но с добавлением еще одной галереи в готическом стиле по проекту нового архитектора Джованни Антонио Монтанаро.

Санктуарий Санта-Мария-делла-Кроче — это удивительный пример ломбардской архитектуры эпохи Возрождения, характеризующейся использованием различных цветов для экстерьера: цвета обожженного кирпича со светлыми вкраплениями. Внутренние стены церкви расписаны фресками величайших художников Кремы и Кремоны, принадлежащих к двум стилям: нижняя часть характеризуется стилем эпохи Возрождения, а верхняя — барокко. Центральный купол разделен на восемь секторов, и на нем представлены красивейшие фрески, изображающие победу Креста, а на фресках, опоясывающих нижнюю часть, изображены пророки и прорицатели. Также во многочисленных боковых притворах представлены работы величайших художников. На своде можно полюбоваться на фреску, изображающую Деву Марию и Катерину Уберти, с барельефом из обожженного кирпича в центре — даром миланского аристократа.

 

СЛЕДИТЕ ЗА НАМИ В СОЦСЕТЯХ