Bol soj teatr

Большой Театр

Большой Театр

Просторное здание Большого театра — замысловатое архитектурное сооружение, которое более трехсот лет подвергалось различным переделкам. Никогда не служивший иной цели, Большой театр — это тот самый первый публичный театр Брешии, открытый в 1664 году.
Нынешний зрительный зал Большого театра построен в 1810 году по проекту архитектора Луиджи Каноника и отделан в 1862 году Джироламо Маньяни. Отметим также замечательный потолок нынешнего фойе с фальшивой балюстрадой, с которой открывается вид на небо, украшенное изображениями олимпийских богов. Открытое в 1772 году фойе — один из самых замечательных примеров великолепных театральных архитектурных сооружений XVIII века.
Потолок расписан аллегорическими группами Танца, Комедии, Трагедии и Музыки кисти Луиджи Кампини. Определенный интерес представляют театральные подмостки, сохранившие часть сооружений XIX века — так называемый soffittone (буквально «потолочище»), огромное пространство, которое в свое время использовалось для росписи декораций, а сегодня служит залом для репетиций, небольших мероприятий и вечеринок.

С конца XIX века и по сей день на сцене Большого театра ставятся самые знаменитые итальянские оперы, а в зале яблоку негде упасть. На сцене театра Брешии выступали итальянские артисты мирового уровня, как в операх, так и в концертных мероприятиях. Вспомним хотя бы постановки «Богемы» 1896 года под управлением маэстро Артуро Тосканини и 1963 года с участием Дзеани и молодого тенора Лучано Паваротти (дебютировавшего годом ранее в «Риголетто»), сезон 1937 года с дебютанткой Магдой Оливеро и тенором Джузеппе Луго и оперный сезон 1950 года с Марией Каллас в «Аиде».

Интересный факт: опера Пуччини «Мадам Баттерфляй» имела грандиозный успех на сцене Большого театра Брешии 28 мая 1904 года после провала премьеры в «Ла Скала». С тех пор эту оперу ждал успех.
В репертуаре театра сбалансированы традиции и современность и прекрасно уживаются опера, балет, музыка и культурные мероприятия. Кроме того, в Большом театре каждую весну проходит Международный фестиваль пианистов Брешии и Бергамо, одно из главных мировых событий, посвященных игре на фортепьяно.

СЛЕДИТЕ ЗА НАМИ В СОЦСЕТЯХ