Villa leki

Вилла Леки

Вилла Леки Merighi

Силуэт Эрбуско невозможно представить без величественной виллы Леки в стиле Палладио, построенной предположительно в конце XVI века семьей Мартиненго, уникального памятника архитектуры Франчакорты.

Дворец построен в форме буквы U на вершине холма. Из арочной галереи внутреннего двора с одиннадцатью центральными пролетами и дважды девятью боковыми открывается вид на строгий и торжественный парадный вход в стиле семнадцатого века. Вход — истинный шедевр из сарникского и рустованного камня. В конце сада в итальянском стиле, разделенного центральной аллеей, возвышаются два обелиска; две каменные балюстрады с балясинами образуют четыре сектора, украшенных шишками и цветочными вазами.

В центральной части виллы на первом этаже есть несколько дверей с каменными косяками, характерными для шестнадцатого века.
В просторном центральном зале красуется огромный камин из валькамонского мрамора. Отсюда можно пройти в восемь боковых залов — по четыре зала на крыло, строго симметрично.
За ними открываются две арки как продолжение боковых арочных галерей виллы. В боковых крыльях виллы также симметрично расположены две лестницы друг напротив друга. Лестницы поднимаются на два пролета и ведут к центральному портику. За арками расположены еще два зала; западный украшен в романтическом стиле.

Длинная крытая галерея на верхнем этаже напоминает о стиле Палладио; балюстрада с балясинами тянется вдоль всех одиннадцати арочных пролетов с дорическими колоннами.
Из главного салона можно пройти в комнаты, отделанные в стиле разных эпох. Двери с косяками шестнадцатого века украшены фамильными гербами владельцев виллы — Мартиненго, Фенароли, Авогадро, Валотти, Беттони Каццаго и Леки).
На месте лужайки перед виллой раньше стояли дома. Впоследствии они были снесены, и теперь из виллы открывается чудесный вид на гору Орфано.

СЛЕДИТЕ ЗА НАМИ В СОЦСЕТЯХ