P acca della lodzia

Пьяцца-Делла-Лоджия

Пьяцца-Делла-Лоджия

Пьяцца-делла-Лоджия была полностью спроектирована в эпоху Возрождения, закладка площади была утверждена венецианским мэром Марко Фоскари в июне 1433 года. С 1435 по 1436 год с западной стороны, там, где сейчас находится Палаццо-делла-Лоджия, было возведено первое здание с лоджиями уменьшенных размеров для собраний представителей правительства и городского совета.

Застройка площади датируется шестнадцатым веком и выполнена в венецианском стиле, достаточно сдержанном, но впечатляющем. С восточной стороны от Палаццо-делла-Лоджия находятся портики в стиле эпохи Возрождения. Над портиками возвышается Торретта-дель-Оролоджо (Часовая башня), на которой в 1546 году были установлены часы с двумя независимыми боями, «Тоне» и «Батиста». Жители Брешии называют их «I macc dèle ùre» — безумные часы.

С южной стороны площади находится здание Монте-ди-Пьета-Веккьо, возведенное с 1484 по 1489 г., в нижней части которого расположена крошечная венецианская лоджия, разделенная на две арки, а главный фасад здания украшен многочисленными надписями времен Римской империи, найденными при археологических раскопках. В верхней части здания располагается еще одна лоджия с 7 маленькими арками и балкон.
Площадь сразу стала пульсирующим сердцем города благодаря выгодному расположению, а также Палаццо-делла-Лоджа. Полностью площадь была завершена в 1574 году под руководством Филиппино Де Грасси, заменив предыдущую и став административным центром города на долгие годы.

Отличительная черта Палаццо-делла-Лоджа — большая галерея на нижнем этаже, разделенная колоннами на девять частей, со сводчатым потолком и тремя входами через высокие арки. Через главный вход, окруженный с двух сторон фонтанами в боковых нишах, попадаешь через галерею в само здание, где находятся муниципальные учреждения. Крыша в виде подводной части корабля, заменившая аттик — реконструкция оригинальной крыши, разрушенной в результате пожара 1575 года, уничтожившего интерьеры дворца. Монументальная парадная лестница, построенная в девятнадцатом веке, ведет на верхний этаж, большую часть которого занимает салон Ванвителли, названный в честь главного архитектора проекта (1773) — Луиджи Ванвителли.

СЛЕДИТЕ ЗА НАМИ В СОЦСЕТЯХ