Gorodok kornello dej tasso

Городок Корнелло-дей-Тассо

Городок Корнелло-дей-Тассо IAT Valle Brembana

Корнелло-дей-Тассо — местечко рядом с поселком Камерата-Корнелло в провинции Бергамо, один из красивейших городков Италии, в котором сохранилась древняя городская планировка, характерная для оробийских гор. В этой деревне время словно остановилось. Безмятежная атмосфера насыщена отзвуками прошлого.

 

До Корнелло-дей-Тассо можно добраться только пешком. Он стоит на обрыве скалы над рекой Брембо у старинной Дороги купцов (Via Mercatorum). Благодаря уединенному положению в городке сохранилась изначальная планировка. Он исключительно важен для бергамской истории и культуры.

В нижней части городка на склоне реки стоит несколько зданий — остатки укрепительных сооружений. Над ними пролегает улица-галерея со сводчатыми каменными потолками, деревянными балками и булыжной мостовой, одна из самых красивых и живописных в поселке. В галерее когда-то находились лавки и конюшни, это был торговый центр Корнелло-дей-Тассо. На третьем уровне скромные жилые дома перемежаются дворцами аристократов.

 

Дворец Тассо — самой влиятельной семьи городка — стоит отдельно на скалистом выступе с южной стороны, охраняя долину. В самой высокой точке деревни расположена церковь св. Корнелия и Киприана, колокольня которой — один из редких примеров романского стиля в долине Валь-Брембана. Цикл фресок церкви св. Корнелия и Киприана отличается сложностью, разнообразием тематик и стилистическими особенностями. Это один из самых ценных живописных циклов в здешних краях. На деревенской площади находятся Музей Тассо и Музей истории почты, посвященный переписке и литературной деятельности семейства Тассо, например в нем есть зал двух самых знаменитых писателей семейства — Бернардо и его сына Торквато Тассо, автора поэмы «Освобожденный Иерусалим».

СЛЕДИТЕ ЗА НАМИ В СОЦСЕТЯХ