Gorodok gromo

Городок Громо

Городок Громо Flickr_Marco Pozzo

Громо — один из немногих укрепленных горных городков, сохранившихся почти полностью; он расположен на высокой скале, возвышаясь над долиной. Исторический центр богат старинными зданиями и памятниками, свидетелями славной истории Громо. Изысканная и передовая для своего времени архитектура этого маленького городка — бесценное художественное наследие.

В элегантной крытой галерее дворца Милези 1443 года постройки (сейчас в нем расположен муниципалитет) хранится гражданский архив с ценными пергаментами. Не пропустите маленькую церковь Сан-Грегорио с алтарной нишей XVII века. В городке все напоминает о прошлом: разбросанные тут и там фонтанчики, изысканные оконные решетки старинных особняков, виллы в стиле модерн. Все вместе это делает Громо подлинной жемчужиной бергамских гор.

Но главная достопримечательность Громо — его замки. Замок Джинами расположен в историческом центре города на живописной площади Данте и возвышается над всеми прочими зданиями. Замок построен в 1246 году. Его башня практически не пострадала от времени. В зале с позолоченным кессонным потолком и великолепной люстрой из кованого железа хранится бесценная коллекция предметов старины. Второй замок расположен дальше от центра и знаменит своей башней Торре Ганандерио. С виду замок похож на средневековый — увитый зеленью, с зубчатыми стенами, арочной галереей и внутренним двором, — но первые упоминания о нем датируются 1784 годом.

СЛЕДИТЕ ЗА НАМИ В СОЦСЕТЯХ