Kafedral nyj sobor bergamo

Кафедральный Собор Бергамо

Кафедральный Собор Бергамо

Собор Бергамо находится на одноименной Соборной площади. Кафедральный собор, посвященный покровителю города, мученику Александру Бергамскому, воздвигнут на примитивной структуре, предположительно построенной в VI веке и изначально посвященной Святому Викентию. Простая внешне церковь состояла из трех нефов с каноническим расположением.

В 1449 году, во времена епископа Джованни Бароцци, собор подвергся значительной реконструкции по проекту архитектора Антонио Аверлино, прозванного Филаретом. В конце семнадцатого века была проведена еще одна реконструкция собора под руководством Карло Фонтана, в результате которой в середине трансепта был возведен купол и удлинена апсида. В девятнадцатом веке были перестроены колокольня и купол.

Фасад собора белый, со строгими классическими линиями. К приподнятому над землей портику ведет широкая лестница. Собор построен в форме латинского креста. Единственный неф украшен лепниной и позолотой в стиле эпохи барокко. Центр и возвышение для литургии заняты просторным пресвитерием. По обе стороны огромного алтаря расположены деревянные хоры. Купол, возведенный Кривелли в 1853 году, элегантно венчает трансепт: маэстро Когетти расписал его Вознесением на небо Святого Александра.
Также в соборе можно полюбоваться на ценные фрески, например «Святой Бенедикт на кафедре и святые» кисти Андреа Превитали и «Мадонна с младенцем и святые» кисти бергамского художника Джована Баттиста Морони.

В крипте находится фреска четырнадцатого века, шкаф-пюпитр и витая колонна древнего собора. Великолепная Часовня Распятия была построена в 1866 году по проекту архитектора Дальпино. В часовне также можно полюбоваться на фрески, ее купол был расписан Гуаданьино.
В соответствии с тематикой собора изображения святых тянутся до главного алтаря и апсиды, где изображен Иисус Христос. Особенно выделяются две главные фигуры иконографической системы собора — мученик Святой Александр и Дева Мария.

СЛЕДИТЕ ЗА НАМИ В СОЦСЕТЯХ