Bazilika santa maria madzore

Базилика Санта-Мария-Маджоре

Базилика Санта-Мария-Маджоре

Базилика Санта-Мария-Маджоре, расположенная в красивейшем обрамлении верхнего города, среди узких улочек, возвышается на Соборной площади Бергамо.
Построенная во второй половине XII века, снаружи базилика выглядит типично римской, а изнутри напоминает о блестящей эпохе барокко. Жители Бергамо дали обет воздвигнуть базилику, если Дева Марии положит конец продолжительной засухе. Строительство было завершено лишь в XIII веке. Тем не менее работы продолжались до XVIII века. С тех пор Базилика Санта-Мария-Маджоре возвышается в самом центре Верхнего города, между Старой площадью и Розовой площадью, в аристократической части древнего Бергамо, окруженной венецианскими стенами. Ее важность с исторической и религиозной точки зрения подтверждается двумя обстоятельствами: у базилики нет фасада в традиционном понимании этого слова, зато она может похвастать сразу двумя.
Сегодня у базилики нет парадного входа, поскольку к ней примыкает дворец епископа. Попасть в нее можно через три двери. Самый роскошный вход — Ворота розовых львов — находится с левой стороны здания.. Два других — Ворота белых львов и Фонтанные ворота, творение Пьетро Изобелло.

Церковь возвышается на руинах небольшой церквушки, посвященной Мадонне. Об архитекторе, Маджистеро Фредо, известно немного — только то, что он был родом из Комо. Церковь построена в римском стиле, традиционном для той эпохи, с некоторыми новшествами различного географического происхождения, в том числе европейского, например рейнского. Из пяти изначальных апсид сохранились две, центральная и юго-западная.
По каменной кладке можно проследить за различными этапами строительства — с хорошим финансированием и не очень. Восточная стена и первый венец сложены из крупных ровных блоков, остальные стены — из небольших блоков неправильной формы. Цвет песчаника, из которого построена базилика, также отличается большим разнообразием: от янтарно-желтого до тускло-серого.

СЛЕДИТЕ ЗА НАМИ В СОЦСЕТЯХ